Hervorragende Kurzfilme

Insgesamt sechs hervorragende Kurzfilme sind bei den Medientagen 2011 entstanden. Die 3 BHELI und Schüler/innen, die im Filmteam der HTL Braunau arbeiten, haben drei Tage unter Anleitung von Tanja Schmoller und Katharina Pichler – beide Absolventinnen der FH Salzburg – Drehbücher erstellt, Szenen gedreht und dann entsprechende Kurzfilme geschnitten. Bei der Präsentation am 1. Juli gab es sehr interessierte Zuseher/innen, die von den Filmen wirklich angetan waren.

In den Mediaengineering-Klassen ist es bereits Tradition, dass in der vorletzten Schulwoche sogenannte Medientage stattfinden. Die Schüler/innen der 3. Klasse beschäftigen sich dabei unter Anleitung von externen Experten/innen mit dem Erstellen von Kurzfilmen. Tanja Schmoller – sie hat 2006 in der HTL Braunau maturiert – und Katharina Pichler haben bzw. studieren  an der FH Salzburg Multimediaart. Sie haben bereits im letzten Jahr den Workshop geleitet und haben auch heuer eine sehr professionelle Begleitung gemacht, die sich in den Ergebnissen deutlich niederschlägt. Dr. Georg Kreilinger hat unter Mithilfe von Mag. Anton Planitzer die schulinterne Organisation der Veranstaltung erledigt.

Am Montag, 27.6. ist es gleich um 8:00 losgegangen. Die Schüler/innen haben nach einer kurzen Einführung sich sofort an die Erstellung eines Drehbuches gemacht und bereits kurze Zeit später sind dann die ersten Ideen mit den beiden Workshop-Leiterinnen durchbesprochen worden. Der große Drehtag war dann der Dienstag und gleich anschließend begann das Schneiden der Beiträge. Die Schüler/innen waren mit großer Begeisterung und intensivem Engagement am Arbeiten. Bis Freitag, 1. Juli mussten dann die Filme fertig sein, denn da wurden die Beiträge rund 300 Schüler/innen vorgestellt. Dr. Kreilinger moderierte eine sehr nette Präsentation. Mag. Sabine Fuchsberger, Mag. Hans Jakob und Mag. Anton Planitzer gaben Jury-Wertungen ab, die Zuseher/innen gaben ihre Stellungnahme durch entsprechenden Beifall ab, die über eine Messung der Lautstärke in die Wertung mit eingeflossen ist. Bei einem sehr knappen Endergebnis gewann schließlich der Beitrag „Sandwich“.

„Die Zeit war knapp, manche Probleme gab es mit der technischen Ausrüstung – so hatte wir nur zwei externe Mikrophone  und vor allem gab es technische Probleme mit den kleinen Kameras und mit den entsprechenden Schneideplätzen – aber es waren einfach super Tage, die uns alle sehr großen Spaß gemacht haben“, erzählen Schülerinnen. Auch Dr. Kreilinger, der in der Klasse Mediaengineering unterrichtet und der die organisatorische Leitung hatte war von den Ideen seiner Schüler/innen aber auch von der Umsetzung sehr angetan: „Es ist einfach schön zu sehen, was in wenigen Tagen an kreativem Potential mobilisiert wird. Und neben der inhaltlichen Auseinandersetzung haben die Schüler/innen in ihren Teams ihre soziale Kompetenz bewiesen und ausgebaut.“

Die erstellten Filme waren thematisch breit gestreut. Eine Gruppe hat unter dem Titel „Schwarzes Gold“ eine sehr sehenswerte Dokumentation zum Thema „Benzinpreis“ zusammengestellt. Mehrere Gruppen haben den Schulalltag thematisiert – „Once in a nightmare“ berichtet von den Ängsten, die Schüler/innen ohne Hausschuhe vor dem Schulwart haben, „One day“ porträtiert vier verschiedene Schülertypen an einem Tag, „Bad Day“ erzählt von den unangenehmen Erlebnissen eines Schülers. „Sandwich“ zeigt im ersten Teil das Essen eines Sandwiches im Stil eines Werbefilmes und klärt dann im zweiten Teil die Zuseher über die wahren Hintergründe auf. „El pensiamento“ behandelt auf sehr originelle Art und Weise die Überlegungen eines Filmteams, welchen Film und welches Filmgenre man wählen soll.

Alle Teams waren damit einverstanden, dass ihre Filme auch beim Filmwettbewerb der HTL Braunau eingereicht werden. Einige Teams wollen auch bei den Wiener Video und Filmtagen 2011 erreichen.

Die Filme werden in nächster Zeit unter www.htl-braunau.at/aktivitaeten/kunst-und-kultur/filmwettbewerb-2011.html veröffentlicht werden.