83 (!) Firmen zur Jobbörse angemeldet

Einen neuen Teilnehmerrekord gibt es bei der 18. Jobbörse der HTL Braunau, die am 14. März 2017 von 13:30 bis 16:30 stattfindet: 83 Firmen haben sich angemeldet. Schwerpunktmäßig ist das Innviertel vertreten, aber es nützen auch Firmen von München bis Wien diese Möglichkeit. Rund 400 Absolventinnen und Absolventen sowie Schülerinnen und Schüler werden sich die hervorragenden Jobmöglichkeiten ansehen.

Die Nachfrage nach HTL-Absolventinnen und -Absolventen befindet sich auf hohem Niveau und steigt dennoch jedes Jahr erneut an. Sehr viele Firmen haben Bedarf an gut ausgebildeten Techniker/innen und wenden erhebliche Mittel und Mühe auf, um auf ihre Jobangebote aufmerksam zu machen. Sowohl auf der Online-Jobbörse der HTL-Braunau – seit September 2016 wurden 160 Stellenangebote gepostet – als auch in persönlichen Gesprächen ist deutlich spürbar, wie intensiv die HTLerinnen und HTLer gesucht werden. Dieser Trend setzte sich nun auch bei den Anmeldungen zur 18. Jobbörse fort – mit Stand 6. März 2017 waren bereits 83 Firmen angemeldet. Unter diesen Unternehmen sind praktisch alle namhaften Firmen der Region mit Technologieschwerpunkt vertreten, es kommen aber auch vierzehn Firmen aus dem angrenzenden Bayern.  „Die HTL-Ingenieure sind das technische Rückgrat sehr vieler Unternehmen und das ist bei Suche nach qualifiziertem Personal deutlich spürbar. Die Nachfrage nach HTL-Ingenieuren ist noch wesentlich intensiver als die nach technischen Facharbeitern, man kann 14-Jährigen mit Interesse an Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften oder Technik nur empfehlen, dass sie sich für eine HTL-Ausbildung entscheiden“, so Bildungsberater Anton Planitzer.

Das Organisationsteam der HTL erwartet rund 400 Absolventinnen und Absolventen bzw. Schülerinnen und Schüler, die mit den ausstellenden Firmen ins Gespräch kommen wollen. Etwas gestiegen ist in den vergangenen Jahren auch die Zahl der teilnehmenden Absolventinnen und Absolventen, die diese gute Gelegenheit nützen. „Wir freuen uns, dass so viele Firmen zu unserer Veranstaltung kommen und ich weiß, dass die HTL-Schülerinnen und -Schüler unsere Jobbörse gut nützen. Ich lade aber auch alle Interessierte, auch solche ohne HTL-Ausbildung, sehr herzlich zum Besuch am 14. März ein“, betont Dir. Hans Blocher.

Eine Teilnehmerliste (Stand 23.2.2017) ist hier einsehbar.

HTL Redaktion am 23.02.2017