Interessanter Überblick – Jahresbericht 2017 erschienen

Wichtige Ereignisse des vergangenen Schuljahrs, interessante Projekte, Berichte über besondere Wege von Absolventen, alle Klassenbilder sowie einiges Personelles und das alles garniert mit vielen guten Bildern – am Freitag, 7.7. ist der neue Jahresbericht der HTL Braunau erschienen. Das Jahresberichtsteam unter Leitung von Elfriede Prohammer und Josef Wagner hat tolle Arbeit geleistet und insgesamt 176 Seiten zusammengestellt.

Der Jahresbericht bietet heuer wieder einen sehr guten Einblick in das Jahresgeschehen der HTL. Als einen kleinen Schwerpunkt wurde das Thema „10 Jahre HTL Big Band“ gewählt und darauf vor allem auch im Bereich der graphischen Umsetzung geachtet.

Gestartet wird so wie in den letzten Jahren mit dem Interview mit Dir. Blocher – er geht dabei auf Veränderungen im laufenden Schuljahr wie z.B. Zentralmatura, NOST – Neue Oberstufe oder Qualifizierung des HTL-Ing. auf Level 6 des EU-Qualifikationsrahmens ein und beschäftigt sich mit unterschiedlichen Veranstaltungen in der HTL und ihre Bedeutung für die HTL.

Sehr umfangreich ist der Teil über diverse Aktivitäten im Laufe des Jahres („Schuljahr“ – 66 Seiten). Natürlich sind alle Projekte vertreten, die bei Wettbewerben erfolgreich waren („Wettbewerbe“ – 25 Seiten) und solche, die besonders positiv aufgefallen sind („Projekte“ – 12 Seiten).

Wichtig auch immer die Berichte von Absolventinnen und Absolventen. Heuer werden hier Hans Silberhumer (er wurde Diakon), Christian Kerschdorfer (er ist begeisterter Freestyle-Fußballer und studiert Verfahrenstechnik), Manuel Berrer (er hat Physik studiert und ist nun als Kabarettist tätig) sowie Michael Erlinger (Programmierer und Inbetriebnehmer bei Hertwich) vorgestellt.

Natürlich gibt es so wie jedes Jahr alle Klassen- und Lehrerfotos. Und die letzten Seiten sind mit "Willkommen und Abschied" betitelt – dort stellen sich die „Newcomer“ Teresa Bachinger, Christian Streitberger und Thomas Theil vor. Hannes Fasching wird kurz interviewt und über Leo Past, Walter Steinmaurer, Gerhard Brenner und Stefan Mayr gibt es Beiträge, weil sie aus dem Schuldienst ausscheiden.

Viele Bilder runden das Geschriebene ab, sodass eine wirklich gelungene Mischung aus Information und visueller Darbietung entstanden ist. Christian Hanl und Romana Fiala haben wesentlich zur grafischen Gestaltung beigetragen, viele Bilder sind bei einem Fotoworkshop für Schülerinnen und Schüler entstanden. Im Team unter Leitung von Elfriede Prohammer und AV Josef Wagner haben Sandra Engelbutzeder, Romana Fiala, Yvonne Kirchmayr, Regina Seeburger, Wolfgang Breksler, Jürgen Feierabend und Toni Planitzer mitgearbeitet. Intensiv beteiligt waren auch Elisabeth Schaufler und Wolfgang Schmid, die unter anderem das Lektorat besorgt haben. Der ganze Jahresbericht hätte nicht ohne Johannes Stockhammer und Christian Mrnik entstehen können, die den Jahresbericht gesetzt und eine Reihe von Ideen eingebracht haben.

Die Schüler/innen haben den Jahresbericht bereits mit dem Zeugnis erhalten. Freunde und Freundinnen oder Absolvent/innen der HTL Braunau, die am Jahresbericht interessiert sind, können ihn zum Preis von Euro 12,00 im Sekretariat der HTL (07722/83690 bzw. per Mail) bestellen. Online ist der Jahresbericht bei reduzierter Qualität über die HTL-Homepage downloadbar.

HTL Redaktion am 12.07.2017