IT-Servicecenter

Office 365 Information

Jeder Schüler und Lehrer besitzt seit dem 23.03.2015 ein offizielles HTL-Konto beim für uns kostenlosen Office 365-Angebot von Microsoft. Office 365 für Bildungseinrichtungen umfasst derzeit:

• Cloudbasierte E-Mail, Kalender und Kontakte
  • Instant Messaging, Sprach- und Videochat
  • Onlinekonferenzen mit Desktopfreigabe
  • Webbasiertes Anzeigen und Bearbeiten von Word-, Excel-, PowerPoint- und OneNote-Dateien

Nachfolgend die wichtigsten Informationen für den Einstieg:

Wo finde ich Office365 bzw. wo kann ich mich einloggen?

Office 365 ist unter office365.htl-braunau.at erreichbar.

Outlook Online ist unter outlook.htl-braunau.at erreichbar.

Wie lautet meine Office 365-ID und mein Passwort?

ID: Benutzername@htl-braunau.at

Der Benutzername ist der gleiche, der zum Einloggen im Schulnetz verwendet wird. Nicht die E-Mail Adresse.

Passwort: wie im Schulnetzwerk (Änderungen werden nach maximal 2 Stunden übernommen)

Wie und wie oft kann ich die aktuelle Office Version auf meinen eigenen Geräten installieren?

Die Lizenz ermöglicht es, die Software auf bis zu fünf Rechnern (Windows und Apples OS X) zu installieren. Auch die mobile Version für Smartphones und Tablets steht zur Auswahl.

Sobald der Login unter office365.htl-braunau.at erfolgt ist wird der Bereich „Office auf Ihrem PC installieren“ sichtbar. Hier findet Ihr alle nötigen Informationen um Office installieren zu können.

Unter welcher Email-Adresse bin ich erreichbar und wo sind meine alten Emails?

Jedem Benutzer wurde die selbe Email-Adresse zugeordnet wie vor der Umstellung und die Emails wurden komplett in die neue Umgebung migriert.

Kann ich meine Emails bei Office 365 auch mit meinem Email-Programm empfangen und versenden?

Wenn als Email-Programm MS-Outlook verwendet wird, so kann dieses direkt mit dem Office 365-Konto verbunden werden, sodass auch der Online-Kalender genutzt werden kann.

Ausführliche Informationen für alle unterschiedlichen Email-Programme sind hier zu finden:

Folgende Einstellungen sind für den IMAP-Empfang notwendig:

IMAP-Einstellung

Servername: outlook.office365.com
Port: 993
Verschlüsselungsmethode: SSL

SMTP-Einstellung

Servername: smtp.office365.com
Port: 587
Verschlüsselungsmethode: TLS

SMTP-Postausgangsserver benötigt eine Anmeldung!

Wie kann ich andere Schüler/Lehrer bei Office 365 per Email erreichen?

In Office 365 Outlook gibt es ein allgemeines Adressbuch, in dem alle Schüler und Lehrer aufgefunden werden können.

Weiters gibt es auch Verteiler-Adressen, mit denen bequem alle Lehrer (LEHRER), alle Schüler (SCHUELER) oder alle Schüler einer Klasse erreicht werden können. Diese Verteiler-Adressen sind ebenso im Adressbuch vorhanden.

Wie sieht es mit der Datensicherheit und Datenschutz aus?

Die persönlichen Daten im Office 365-Service werden nicht für Werbezwecke weiter verwendet oder an Dritte verkauft.

Zertifizierte und redundante Rechenzentren sorgen weltweit für Datensicherheit und Datenschutz rund um die Uhr.

Wo finde ich weitere Informationen und Anleitungen?

Weitere Informationen, Anleitungen und Hilfestellungen sind hier zu finden:

An wen wende ich mich, wenn ich Probleme habe?

Für organisatorische Belange sowie bei technischen Fragen und Problemen bitte an die IT-Administration wenden:
support(at)htl-braunau.at

Microsoft Imagine – WebStore