Bionik

In der HTL für Elektronik, Ausbildungszweig Technische Informatik, liegen die Schwerpunkte bei der Übertragung, Vermittlung und Verarbeitung von Informationen. Durch den Autonomieschwerpunkt Biotechnik und Sensorik wird den Schülern eine verstärkte Ausbildung im Bereich Chemie und Biochemie sowie der Sensortechnik angeboten.

Sensoren verbinden unsere Umwelt mit der elektronischen Welt. Insbesondere erwartet man sich in den nächsten Jahren durch die Entwicklung neuer und besserer Sensoren genauere und zusätzliche Informationen untere anderem in den Fachbereichen Medizin, Biochemie, Umweltschutz und in der Verkehrstechnik. Die gesteigerte Nutzung alternativer Energiequellen, vorzugsweise der Einsatz von nachwachsenden Rohstoffen wird eine der Herausforderungen der nächsten Jahrzehnte. Wir wollen dieser Entwicklung durch diese Schwerpunktsetzung Rechnung tragen.

Technische Ausbildungschwerpunkte:

• Grundlagen der Elektrotechnik
  • Fertigungstechnik und Konstruktionslehre
  • Angewandte Informatik
  • Elektronik und Digitaltechnik
  • Nachrichten- und Hochfrequenztechnik
  • Chemie, angewandte Chemie und Biotechnik
  • Sensorik
  • Analysegeräte
  • Automatische Messysteme, Interpretation von Messdaten
  • Statistik und Prognosen

Mögliche Arbeitsgebiete sind:

• Alle Bereiche, die als Arbeitsgebiete in der Höheren Abteilung für Elektronik/Informatik genannt wurden.
  • Automobilindustrie, Automobilzulieferindustrie
  • Betriebe für Medizintechnik, Umweltschutz
  • Betriebe für neue, alternative Technologie im Bereich der Nutzung von erneuerbaren Energien
  • Betriebe im Bereich der Biotechnologie

Nach drei Jahren Praxis wird dem Absolventen der HTL auf Ansuchen der Ingenieurtitel verliehen. Durch die Ablegung der Reifeprüfung besteht die Berechtigung zum Studium an Universitäten und Hochschulen.

Pflichtpraktikum:

Zweimal mindestens je 4 Wochen vor Eintritt in den 5. Jahrgang

Gewerbeberechtigungen:

Nach 3 Jahren Praxis: Bürokommunikationstechniker, Elektroniker und Elektromaschinenbauer, Radio- und Videoelektroniker.

Die Meisterprüfung entfällt.

Projekte

Im folgenden finden Sie Links, die zu Projekten führen, die im schulautonomen Schwerpunkt "Bionik" in letzter Zeit entstanden sind.

Borkenkäfermonitoring

Farbstoffsolarzelle