Elektrotechnik

Ob im Motor einer Waschmaschine oder im Antrieb eines ICE, im Generator eines Kraftwerks oder im Mikrochip eines Computers: Die Elektrotechnik ist allgegenwärtig!

Als Elektrotechniker/in verstehst du nicht nur, wie elektrischer Strom aus Wasserkraft, Gas, Wind, Solarenergie und Biomasse erzeugt, sondern auch verteilt und wirtschaftlich eingesetzt wird.

Als Absolvent/in der Abteilung bist du auch ein/e Experte/ in in der Steuerung von Anlagen. Du weißt, wie Anlagen optimal betrieben werden und bist ein gefragter Mitarbeiter, eine gefragte Mitarbeiterin in der Industrie. Die Elektrotechnik ist äußerst vielfältig: Dazu gehören Branchen wie Energietechnik, Antriebstechnik, Kommunikationstechnik, Datentechnik, Hausgerätebau, Mess- und Automatisierungstechnik, Bauelemententwicklung, Fahrzeugelektronik, Beleuchtungs- und Medizintechnik. Wenn du in der Abteilung Elektrotechnik beginnen möchtest, hast du die Wahl zwischen einer Klasse Fachschule mit höherem Anteil an praktischem Unterricht und einer Klasse der Höheren Abteilung mit Reifeprüfung.