Informationen für deutsche Schüler

Informationen für deutsche Schülerinnen und Schüler

Die Zahl der Schülerinnen und Schüler aus Deutschland hat in den letzten Jahren kontinuierlich zugenommen. 2003 waren 12 Schülerinnen und Schüler aus Deutschland in der HTL, 2015 sind es bereits 66.

Weiter sehr groß ist das Interesse von deutschen Unternehmen an HTL-Absolventinnen und Absolventen - in den letzten acht Jahren haben 58 deutsche Firmen Stellenangebote an die HTL Braunau übermittelt, 15 Unternehmen aus Bayern waren bei der Jobbörse 2015. Die Einstiegsgehälter für HTL-Absolventinnen und -Absolventen unmittelbar nach Abschluss der HTL liegen bei rund 31.000 Euro p.a.

Ausgehend von diesen Fakten wollen wir auf den folgenden Seiten Informationen für interessierte deutsche Schülerinnen und Schüler zur Verfügung stellen, die einerseits sachliche Informationen enthalten, die andererseits anhand von Beispielen Auskunft über persönliche Erfahrungen mit der HTL bzw. der HTL-Ausbildung geben.

Wenn Sie Fragen haben, dann können Sie sich gerne per Mail an den Bildungsberater Mag. Anton Planitzer wenden.

Wir freuen uns über Ihr Interesse!

Entscheidungshilfe

Auf den folgenden Seiten gibt es eine Mischung aus Informationen zu den Aufnahmebedingungen und zu einzelnen Aspekten der HTL bzw. der Fachschulausbildung.

Grundsätzlich empfehlen wir vor einer Anmeldung den Besuch der HTL, sei das in Form eines Schnuppertages oder durch Teilnahme am Tag der Offenen TürTag der offenen Tür bzw. am Informationsnachmittag.

Eine gute Möglichkeit ist es auch, sich von deutschen Schülerinnen oder Schülern, die zur Zeit die HTL besuchen, beraten zu lassen. Auf Anfrage teilen wir Ihnen gerne Namen und Kontaktdaten von Schülerinnen oder Schülern aus Ihrer Umgebung mit.