Jobbörse: HTL-Absolvent/innen stark nachgefragt

76 Firmen werden sich bei der 19. Jobbörse der HTL Braunau, die am 13. März 2018 von 13:30 bis 16:30 stattfindet, den HTL-Absolvent/innen vorstellen. Vor allem Innviertler Unternehmen, aber auch Firmen aus Bayern bzw. dem Großraum Salzburg und Linz sind vertreten. Rund 400 Absolventinnen und Absolventen sowie Schülerinnen und Schüler werden sich bei den ausstellenden Firmen informieren.

Die Nachfrage nach HTL-Absolventinnen und -Absolventen befindet sich auf hohem Niveau und steigt dennoch jedes Jahr erneut an. Sehr viele Firmen haben Bedarf an gut ausgebildeten Techniker/innen und wenden erhebliche Mittel und Mühe auf, um auf ihre Jobangebote aufmerksam zu machen. Sowohl auf der Online-Jobbörse der HTL-Braunau – seit 1. Jänner 2018 wurden bereits 70 (!) Stellenangebote gepostet, insgesamt werden mehr als 300 in diesem Jahr erwartet – als auch in persönlichen Gesprächen ist deutlich spürbar, wie intensiv die HTLerinnen und HTLer gesucht werden. Dieser Trend setzte sich nun auch bei den Anmeldungen zur 19. Jobbörse fort – mit Stand 23. Februar 2018 waren bereits 76 Firmen angemeldet – aus räumlichen Gründen ist eine Ausweitung nicht mehr möglich. Unter diesen Unternehmen sind praktisch alle namhaften Firmen der Region mit Technologieschwerpunkt vertreten, es kommen aber auch zwölf Firmen aus dem angrenzenden Bayern.  „Die HTL-Ingenieure sind das technische Rückgrat sehr vieler Unternehmen und das ist bei Suche nach qualifiziertem Personal deutlich spürbar. Die Nachfrage nach HTL-Ingenieuren ist noch wesentlich intensiver als die nach technischen Facharbeitern, man kann 14-Jährigen mit Interesse an Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften oder Technik nur empfehlen, dass sie sich für eine HTL-Ausbildung entscheiden“, so Bildungsberater Anton Planitzer.

Das Organisationsteam der HTL erwartet rund 400 Absolventinnen und Absolventen bzw. Schülerinnen und Schüler, die mit den ausstellenden Firmen ins Gespräch kommen wollen. Etwas gestiegen ist in den vergangenen Jahren auch die Zahl der teilnehmenden Absolventinnen und Absolventen, die diese gute Gelegenheit nützen. „Wir freuen uns, dass so viele Firmen zu unserer Veranstaltung kommen und ich weiß, dass die HTL Schülerinnen und Schüler unsere Jobbörse gut nützen. Ich lade aber auch alle Interessierten, auch solche ohne HTL-Ausbildung, sehr herzlich zum Besuch am 13. März ein“, betont Dir. Hans Blocher.

Am 13. März vormittags finden die öffentlich zugänglichen Präsentationen der Diplomarbeiten statt. Einen Zeitplan wann, welche Präsentation wo stattfindet, gibt es hier.

HTL Redaktion am 24.02.2018