Studieninformation vor Ort

Am 11. Februar 2019 findet die 10. Studieninformationsbörse in der HTL Braunau statt. Es werden rund 30 Universitäten, Fachhochschulen und andere Bildungseinrichtungen von 13:00 bis 16:30 ihre Angebote vorstellen. Der Großteil der Beraterinnen und Berater sind Absolventinnen und Absolventen von HAK, HLW und HTL Braunau, die zurzeit studieren. Alle Interessentinnen und Interessenten sind sehr herzlich zu dieser Veranstaltung eingeladen!

Bereits zum 10. Mal gibt es in der HTL Braunau eine Veranstaltung, die kompakt und präzise über Studienmöglichkeiten und Fragen rund um das Studium informiert. Bildungsberaterin Karin Gaisbauer und Bildungsberater Anton Planitzer von der HTL und seine Kolleginnen Monika Fleischmann-Grabner (HAK) und Barbara Priewasser (HAK) haben die wichtigsten Universitäten, Fachhochschulen und Pädagogischen Hochschulen eingeladen, die von Absolventinnen und Absolventen Braunauer Schulen besucht werden. „Im letzten Jahr haben sich dann 35 Organisationen den angehenden Maturantinnen und Maturanten vorgestellt. Auch heuer gibt es wieder einerseits Beratung an Ständen und andererseits halbstündige Präsentationen, bei denen das Ausbildungsangebot vorgestellt wird,“ erläutert Anton Planitzer, der für den organisatorischen Ablauf zuständig ist.

Etwa 50 HAK-, HLW- und HTL-Absolventinnen und -Absolventen, die momentan an den verschiedenen Studieneinrichtungen ihre Ausbildung machen, sind das „Rückgrat“ der Veranstaltung. Zusätzlich sind etwa 15 Beraterinnen und Berater vor Ort, die an den jeweiligen Unis bzw. FHs oder PHs hauptberuflich tätig sind.

Dir. Blocher wird am 11.2.2019 um 13:00 diese Veranstaltung eröffnen, die Big Band der HTL wird den entsprechenden musikalischen Auftakt setzen und anschließend wird  in einem kurzen, moderierten Gespräch vor den rund 350 Schülerinnen und Schülern den Fragen „Warum studieren?“ und „Welche Unterschiede bestehen zwischen FHs/PHs und Universitäten?“ nachgegangen. Ab etwa 13:30 können sich dann die Besucherinnen und Besucher über die jeweiligen Schwerpunkte und Programme informieren und sich zu Fragen „Wie schaut’s mit Studentenheimen aus?“ oder „Was muss ich beim Studieneinstieg besonders beachten?“ beraten lassen.

„Wenn man bedenkt, dass in vielen Fächern mehr als die Hälfte der Studienanfängerinnen und -anfänger ihr Studium abbrechen, ist es ganz wichtig, die Schülerinnen und Schüler möglichst vor Studienbeginn möglich gut zu informieren und zu beraten. Durch unsere Veranstaltung ergeben sich gute Kontakte zwischen den Berater/innen und den Interessent/innen die für Informations-Besuche an einer Universität, einer PH oder eine FH genützt werden können“, berichtet Bildungsberater Anton Planitzer, dem diese Veranstaltung ein besonders Anliegen ist.

„Wir haben dieses Jahr auch einige deutsche Bildungseinrichtungen – so stellen HTL-Absolventen die TU München und die LMU München vor, außerdem kommt die Studentenberatung der FH Rosenheim, die seit 2016 in Burghausen ein FH-Angebot macht, und die Westsächsische Hochschule Zwickau stellt ihr Spezialangebot für HTL-Absolventinnen und -Absolventen vor,“ so Anton Planitzer.

„Wir freuen uns, wenn dieses Angebot nicht nur von unseren Schülerinnen und Schülern der vierten und fünften Klassen genutzt wird, sondern wenn auch Interessentinnen und Interessenten von anderen Schulen kommen“, lädt Hausherr Dir. Hans Blocher alle sehr herzlich zu dieser Veranstaltung ein.

HTL Redaktion am 11.01.2019